Dukungan kalangan pesantren untuk Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar (Cak Imin) maju sebagai calon presiden (capres) 2024 terus bermunculan. Dukungan kala ini datang dari para kiai dan sesepuh Pondok Pesantren (Ponpes) Lirboyo Kediri, Jawa Timur.
Menyikapi hal tersebut, Gus Anis Ketua Umum Gerbang Nada (Gerakan Kebangkitan Nahdhiyyin Muda) menyambut antusias.
Menurutnya, dukungan dari para kyai Jawa Timur itu bermakna perintah. Artinya, para santri harus paham bahwa dukungan kepada Cak Imin pada kontestasi Pilpres 2024 mendatang itu sangat serius.
“Kami tentu akan Sam’an Wathoatan (taat dan patuh),” tegas pengasuh ponpes wali, Salatiga ini.
Menurutnya, ajakan untuk kompak mendorong Cak Imin adalah sebuah ijtihad politik para kyai sepuh yang sangat serius.
“Tentunya KH Abdulllah Kafabihi Mahrus sampun menggalih (memikirkan) dan beristikharah secara spiritual,” tandas Gus Anies yang juga menjadi inisiator dan Ketua Umum Gerbang Nada (Gerakan Kebangkitan Nahdhiyyin Muda), saat dihubungi kata Indonesia, Kamis (10/3).
Diketahui sebelumnya, Gerbang Nada merupakan gerakan anak anak muda NU kultural untuk mendorong optimalisasi peran dan potensi kader kader NU di segala lini kehidupan berbangsa dan bernegara.