• Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
Menu
  • Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
Search
Close this search box.
  • Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
Menu
  • Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
Search
Close this search box.
  • Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
  • Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
Home»Internasional»BPOM dan Pengusaha Indonesia Memulai Kerja Sama Bilateral dengan Kenya

BPOM dan Pengusaha Indonesia Memulai Kerja Sama Bilateral dengan Kenya

  • Kata Indonesia
  • - Monday, 20 June 2022

Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Indonesia (BPOM), Dr. Penny Lukito, pimpin delegasi yang terdiri dari pejabat BPOM dan perwakilan perusahaan BUMN dan swasta Indonesia untuk inisiasi kerja sama badan regulasi obat dan makanan antara Indonesia dan Kenya serta selenggarakan forum bisnis.

“Alhamdulillah, pada kunjungan ini, saya berkesempatan bertemu dengan pejabat tinggi dari Kementerian Kesehatan (Kemkes) Kenya serta Pharmacy and Poisons Board (PPB) untuk membahas berbagai usulan kerja sama regulasi sektor obat dan makanan,” jelasnya. (18/6)

Kepala BPOM lebih lanjut menerangkan bahwa kunjungan ini merupakan kunjungan awal di mana kedua belah pihak bersama-sama memetakan berbagai area kerja sama utama yang menjadi kepentingan kedua belah pihak, antara lain terkait capacity building, clinical trials, tech transfer, law enforcement, dan harmonizing of regulations.

Dalam kunjungan kali ini, BPOM RI, Kemkes Kenya, dan PPB menyepakati sejumlah tindak lanjut, antara lain untuk penyusunan rancangan Memorandum of Understanding (Memorandum Saling Pengertian, MSP) sebagai panduan kerja sama ke depan.

Duta Besar Indonesia untuk Kenya, Dr. Mohamad Hery Saripudin, sampaikan bahwa kunjungan ini merupakan follow-up dari kunjungan Menteri Luar Negeri Kenya, Y.M. Raychelle Omamo, ke Indonesia bulan Maret lalu dalam rangka secara resmi membuka Kedutaan Besar Kenya untuk Indonesia di Jakarta.

“Dalam kunjungan bulan Maret lalu, Kenya dan Indonesia menyepakati tujuh MSP di berbagai bidang. Saat ini, kita masih memiliki dua belas rancangan MSP yang masih dalam pipeline di luar MSP antara BPOM dengan mitra Kenya,” tambahnya.

Dalam kunjungan ini, Kepala BPOM RI juga berkesempatan untuk bertemu dengan pejabat tinggi dua badan PBB, yakni Direktur Eksekutif UN-Habitat dan Direktur serta peneliti di UNEP, untuk saling tukar pemikiran mengenai isu lingkungan dan sustainable production and consumption dalam proses penyusunan kebijakan dan regulasi untuk sektor obat dan makanan; serta penjajagan pengembangan kerja sama antara BPOM dengan kedua program/badan PBB tersebut di masa depan.

Forum Bisnis
Selain bertemu dengan berbagai mitra di Kenya, BPOM dan KBRI Nairobi juga menyelenggarakan Kenya-Indonesia Business Forum 2022: Vol. III pada tanggal 16 Juni 2022 lalu. Forum Bisnis Ketiga dalam tahun 2022 ini dimaksudkan untuk mengakomodasi kerjasama antara para pengusaha dari kedua negara yang bergerak di sektor farnasi, perwatan diri/kosmetik, dan makanan. Forum bisnis ketiga dilaksanakan oleh KBRI Nairobi di mana sebelumnya dilaksanakan pada bulan Januari dan Mei tahun ini.

Pada forum bisnis kali ini, hadir pengusaha dari Indonesia yang mewakili tujuh perusahaan yang memproduksi obat-obatan, kosmetik, dan makanan. Sedangkan para peserta dari Kenya adalah para pengusaha yang sebelumnya sudah menyampaikan keseriusannya kepada KBRI Nairobi untuk bekerjasama dan tertarik dengan beberapa produk ekspor dari Indonesia.

Dalam pertemuan empat mata antar pengusaha dari kedua negara, beberapa pengusaha Indonesia sudah memperoleh komitmen dari mitra barunya di Kenya unntuk menjajagi kerjasama pemasaran produk-produk mereka di pasar Kenya

 

Pemerintah Bangun LENSA SR agar Publik Terhindar dari Hoaks Sekolah Rakyat

September 9, 2026

LENSA SR Diperkuat, Informasi Sekolah Rakyat Dibuat Cepat dan Terintegrasi

September 9, 2026

Pemerintah Bangun LENSA SR agar Publik Terhindar dari Hoaks Sekolah Rakyat

By Kata IndonesiaSeptember 9, 20260

Pemerintah Bangun LENSA SR agar Publik Terhindar dari Hoaks Sekolah Rakyat Jakarta – Pemerintah melalui…

LENSA SR Diperkuat, Informasi Sekolah Rakyat Dibuat Cepat dan Terintegrasi

By Kata IndonesiaSeptember 9, 20260

LENSA SR Diperkuat, Informasi Sekolah Rakyat Dibuat Cepat dan Terintegrasi JAKARTA — Kementerian Sosial memperkuat…

Hilirisasi Terintegrasi Jadi Fondasi Indonesia Menuju Ekonomi Maju 2045 

By Kata IndonesiaSeptember 9, 20260

Hilirisasi Terintegrasi Jadi Fondasi Indonesia Menuju Ekonomi Maju 2045 Oleh : Radjiman Arif Hilirisasi bukan…

Hilirisasi Jadi Jalan Indonesia Mengubah Kekayaan Alam Menjadi Kekuatan Ekonomi

By Kata IndonesiaSeptember 9, 20260

Hilirisasi Jadi Jalan Indonesia Mengubah Kekayaan Alam Menjadi Kekuatan Ekonomi Oleh : Catur Ronggo Hilirisasi…

  • Redaksi
  • Peraturan Media Siber
  • Kontak Redaksi

All Rights Reserved © 2025

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.