• Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
Menu
  • Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
Search
Close this search box.
  • Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
Menu
  • Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
Search
Close this search box.
  • Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
  • Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
Home»Ekonomi»Pemerintah Pastikan Tidak Ada Lonjakan Harga Pangan Saat Ramadhan

Pemerintah Pastikan Tidak Ada Lonjakan Harga Pangan Saat Ramadhan

  • Kata Indonesia
  • - Saturday, 1 March 2025

Memasuki Ramadan dan Idulfitri 2025, pemerintah memastikan ketersediaan pangan tetap terjaga dan harga tetap stabil.

Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan, menegaskan bahwa langkah-langkah strategis telah disiapkan untuk memastikan pasokan pangan mencukupi dan harga tetap terkendali.

 

“Insyaallah semuanya bisa berjalan dengan baik. Mohon doanya,” kata Zulkifli Hasan.

 

Pemerintah berupaya menjaga harga tetap terjangkau, terutama untuk sembilan bahan pokok (sembako) seperti beras, gula pasir, minyak goreng, daging sapi dan ayam, telur ayam, susu, jagung, garam, serta minyak tanah dan gas elpiji.

 

“Stoknya cukup, harganya terjangkau. Kami sudah beberapa kali melakukan rapat koordinasi,” tambahnya.

 

Senada, Plt. Sekretaris Utama Badan Pangan Nasional (NFA), Sarwo Edhy, menyatakan bahwa pemerintah terus bekerja untuk menjaga keseimbangan antara pasokan dan harga pangan agar masyarakat dapat menjalani ibadah puasa dengan tenang.

 

“Saat Ramadan dan Idulfitri, biasanya terjadi peningkatan permintaan pangan yang harus diantisipasi agar inflasi, khususnya inflasi pangan, tetap terjaga. Oleh karena itu, kita harus memastikan distribusi berjalan lancar dan harga tetap terjangkau,” ujarnya.

 

Untuk menghindari lonjakan harga, pemerintah telah menyiapkan berbagai langkah strategis, termasuk menggelar operasi pasar di berbagai daerah guna menekan potensi kenaikan harga bahan pokok.

 

Sementara itu, Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman, yang juga menjabat sebagai Menko Pangan Ad Interim, menegaskan bahwa sesuai arahan Presiden Prabowo, diharapkan harga bahan pokok tetap stabil.

 

“Sesuai arahan Bapak Presiden Prabowo, kita harapkan harga bahan pokok stabil, bila perlu lebih rendah daripada tahun sebelumnya,” ujarnya.

 

Mentan menjelaskan bahwa pemerintah telah menyiapkan mekanisme operasi pasar, termasuk perencanaan volume komoditas yang didistribusikan, penentuan harga komoditas, serta lokasi pelaksanaan operasi pasar.

 

“Kita ingin di bulan suci Ramadan, semua yang melaksanakan ibadah puasa tersenyum karena harga stabil. Tugas kita sebagai regulator dan pengatur kebijakan adalah memastikan produsen seperti petani dan peternak tetap mendapat keuntungan, sementara konsumen tetap mendapatkan harga yang wajar,” ujarnya.

 

Mentan Amran juga memastikan ketersediaan bahan pokok yang cukup saat Ramadan.

 

“Beras aman, itu yang paling penting, karena kontribusinya terhadap inflasi cukup besar. Daging, bawang, dan kebutuhan pokok lainnya juga aman. Kami sudah melakukan pemantauan dan rapat koordinasi untuk memastikan stok tersedia dan mencukupi,” pungkasnya.

Utang Indonesia Dinilai Tetap Terkendali di Tengah Tantangan Global

June 22, 2026

Pemerintah Pastikan Utang Indonesia Masih Aman

June 22, 2026

Utang Indonesia Dinilai Tetap Terkendali di Tengah Tantangan Global

By Kata IndonesiaJune 22, 20260

Utang Indonesia Dinilai Tetap Terkendali di Tengah Tantangan Global Oleh: Dimas Mahardika Di tengah berbagai…

Pemerintah Pastikan Utang Indonesia Masih Aman

By Kata IndonesiaJune 22, 20260

Pemerintah Pastikan Utang Indonesia Masih Aman Jakarta – Pemerintah menegaskan bahwa kondisi utang luar negeri…

Utang Luar Negeri Indonesia Tetap Aman, Rasio terhadap PDB Stabil dan Terkendali

By Kata IndonesiaJune 22, 20260

Utang Luar Negeri Indonesia Tetap Aman, Rasio terhadap PDB Stabil dan Terkendali Jakarta – Posisi…

B50 dan Pembuktian bahwa Energi Domestik Bisa Kompetitif

By Kata IndonesiaJune 22, 20260

B50 dan Pembuktian bahwa Energi Domestik Bisa Kompetitif Oleh: Bayu Nugraha Indonesia akan memasuki babak…

  • Redaksi
  • Peraturan Media Siber
  • Kontak Redaksi

All Rights Reserved © 2025

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.