• Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
Menu
  • Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
Search
Close this search box.
  • Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
Menu
  • Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
Search
Close this search box.
  • Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
  • Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
Home»Internasional»Pascapuncak Haji, Menag Apresiasi Petugas dan Jemaah: Bukti Komitmen Layanan Terbaik

Pascapuncak Haji, Menag Apresiasi Petugas dan Jemaah: Bukti Komitmen Layanan Terbaik

  • Kata Indonesia
  • - Tuesday, 10 June 2025

Makkah – Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar, menyampaikan apresiasi kepada para petugas dan juga jemaah haji Indonesia pascapuncak ibadah haji pada tahun 2025. Keberhasilan penyelenggaraan ibadah haji tahun ini mencerminkan bagaimana komitmen para petugas dalam memberikan layanan terbaik mereka kepada seluruh Tamu Allah SWT.

 

“Pelaksanaan haji 2025 kali ini sebenarnya menghadapi tantangan yang besar akibat adanya perubahan pada sistem layanan dari pemerintah Arab Saudi,” katanya.

 

Jika pada tahun-tahun sebelumnya hanya ada satu perusahaan (syarikah) saja yang mengelola layanan, namun tahun 2025 bertambah menjadi delapan, sehingga menyulitkan koordinasi dan pengawasan. Namun, ini bisa teratasi berkat kerja keras seluruh petugas haji Indonesia yang mampu terus beradaptasi dengan cepat.

 

“Alhamdulillah, satu per satu persoalan-persoalan yang kita hadapi kemarin sudah terurai dengan baik. Walaupun tentu masih ada di sana-sini yang perlu lebih disempurnakan,” ujar Nasaruddin saat menunaikan umrah wajib di Makkah.

 

Menag menyebut bahwa para petugas mampu membuat terobosan dan juga mengambil langkah yang strategis dalam menghadapi kompleksitas permasalahan serta persoalan di lapangan.

 

“Tentu dengan segala konsekuensinya. Tapi alhamdulillah, karena kejeniusan teman-teman yang bertugas di sini, mereka mampu melakukan ijtihad yang cukup berani dan terobosan,” ungkapnya.

 

Di sisi lain, Ketua Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi, Muchlis Muhammad Hanafi, meninjau secara langsung bagaimana layanan di Bandara Amir Muhammad bin Abdul Aziz, Madinah.

 

Ia juga turut mengapresiasi para petugas bandara yang selama ini telah memberikan perhatian secara khusus bagi para jemaah disabilitas dan lansia.

 

“Teruslah komitmen memberikan layanan prima kepada jemaah haji Indonesia,” pesan Muchlis kepada petugas di Terminal Fast Track.

 

Senada, Anggota Tim Pengawas Haji DPR RI, Muhammad Husni, juga memberikan penilaian secara positif terhadap adanya peningkatan pelayanan haji pada tahun 2025 ini. Husni juga memuji sigapnya petugas transportasi dan tertibnya jemaah, sehingga mendukung kelancaran ibadah haji secara menyeluruh.

 

“Katering sampai hari ini lancar semuanya, hotel juga satu kamar empat orang, malah ada di beberapa tempat saya lihat hanya dua orang,” ujarnya usai meninjau Klinik Kesehatan Haji Indonesia. (*)

Program Cek Kesehatan Gratis Perkuat Upaya Pencegahan Penyakit Sejak Dini

May 19, 2026

Cek Kesehatan Gratis Dorong Transformasi Layanan Kesehatan yang Lebih Preventif

May 19, 2026

Program Cek Kesehatan Gratis Perkuat Upaya Pencegahan Penyakit Sejak Dini

By Kata IndonesiaMay 19, 20260

Program Cek Kesehatan Gratis Perkuat Upaya Pencegahan Penyakit Sejak Dini Oleh: Larasati Ayudya Pemerintah terus…

Cek Kesehatan Gratis Dorong Transformasi Layanan Kesehatan yang Lebih Preventif

By Kata IndonesiaMay 19, 20260

Cek Kesehatan Gratis Dorong Transformasi Layanan Kesehatan yang Lebih Preventif Oleh: Reksa Wibawa Pemerintah terus…

Cek Kesehatan Gratis Kini Fokus pada Pengobatan dan Penanganan Berkelanjutan

By Kata IndonesiaMay 18, 20260

Cek Kesehatan Gratis Kini Fokus pada Pengobatan dan Penanganan Berkelanjutan Jakarta – Pemerintah terus memperkuat…

Program Cek Kesehatan Gratis bagi Pelajar Perkuat Generasi Sehat Indonesia

By Kata IndonesiaMay 18, 20260

Program Cek Kesehatan Gratis bagi Pelajar Perkuat Generasi Sehat Indonesia Jakarta – Pemerintah terus memperkuat…

  • Redaksi
  • Peraturan Media Siber
  • Kontak Redaksi

All Rights Reserved © 2025

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.