• Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
Menu
  • Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
Search
Close this search box.
  • Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
Menu
  • Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
Search
Close this search box.
  • Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
  • Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
Home»Nasional»Kritik Rocky Gerung: Lulucon Janda, Ridwan Kamil Membenci Perempuan dan Merendahkan Perempuan

Kritik Rocky Gerung: Lulucon Janda, Ridwan Kamil Membenci Perempuan dan Merendahkan Perempuan

  • Kata Indonesia
  • - Sunday, 24 November 2024

Calon Gubernur Jakarta nomor urut 1 di Pilkada Jakarta, Ridwan Kamil, mengeluarkan candaan yang memantik amarah publik.

Kelakar yang diucapkannya saat kampanye di hadapan relawan di Jakarta Timur, pada Sabtu (16/11/2024) silam, dinilai melecehkan kaum perempuan, terutama janda.

“Nanti janda-janda akan disantuni oleh Pak Habiburokhman, akan diurus lahir batin oleh Bang Ali Lubis, akan diberi sembako oleh Bang Adnan dan kalau cocok akan dinikahi oleh Bang Rian. Tepuk tangan untuk wakil-wakil kita,” ujar Ridwan Kamil di hadapan para relawan.

Ridwan Kamil dinilai kembali melakukan blunder, sama seperti pendampingnya di Pilkada Jakarta, Suswono.

Sebelumnya, pernyataan Suswono juga menuai kecaman dari publik saat menyinggung soal janda.

Pengamat politik, Rocky Gerung, melihat Ridwan Kamil tidak sensitif dengan isu gender.

Melempar lelucon janda sebagai objek yang lemah sangat tidak pantas.

“Wah merendahkan perempuan, itu lah kedunguan tertinggi dalam politik. Bagaimana mungkin pasangan Ridwan Kamil dan Suswono ingin memimpin Jakarta yang adalah metropolis lalu datang dengan narasi yang sangat misoginis. Misoginis artinya membenci perempuan atau merendahkan perempuan,” kritik Rocky seperti dikutip dari Youtube @RockyGerungOfficial yang tayang pada Jumat (22/11/2024).

Rocky melanjutkan peradaban tidak mungkin tumbuh jika sebagian dari kaum laki-laki menganggap remeh kaum perempuan.

Sebab, kaum perempuan memegang peranan penting terhadap sebuah peradaban.

Maka dari itu, candaan Ridwan Kamil, kata Rocky, semacam olok-olok yang dungu.

“Kedunguan itu lah yang pasti akan jadi alasan untuk mengabaikan dua makhluk ini untuk menduduki jabatan tertinggi di DKI,” ujarnya.

Selain itu, demokrasi yang baik saat ini jika pemimpin memerhatikan isu feminisme dan kesetaraan gender.

Ia tidak melihat Ridwan Kamil maupun Suswono menaruh perhatian lebih terhadap dua topik itu.

“Itu penanda pertama bahwa, Ridwan Kamil dan pasangannya sungguh tidak paham dengan apa yang disebut sebagai penghargaan terhadap citizen. Jadi, dianggap bahwa perempuan itu bisa diberi label apapun tetapi tetap di dalam kedudukan yang subordinat, yang bisa direndahkan dengan macam-macam kalimat yang saya enggak mau ulangi itu,” katanya.

Rocky menilai Ridwan Kamil dan Suswono melakukan kesalahan yang paling dasar dari seorang pemimpin.

“Bahkan slip (terselip) lidah pun tidak boleh, apalagi ini slip di dalam pikiran. Jadi ini udah dangkal sejak dari dengkul. Kampanye untuk memuliakan perempuan tidak bisa dimulai dengan sekadar minta maaf,” katanya.

“Kalau mau jadi pemimpin, dia harus betul-betul punya kapasitas berpikir yang cepat sehingga lidahnya bisa dia edit dalam 2-3 detik itu, bukan tergoda untuk mempromosikan demagogi politik,” pungkasnya.

Sekolah Rakyat Jadi Jalan Pemerataan Pendidikan di Seluruh Wilayah Indonesia

September 29, 2026

Sekolah Rakyat di Papua Buka Akses Pendidikan Berkualitas hingga Wilayah 3T

September 29, 2026

Sekolah Rakyat Jadi Jalan Pemerataan Pendidikan di Seluruh Wilayah Indonesia

By Kata IndonesiaSeptember 29, 20260

Sekolah Rakyat Jadi Jalan Pemerataan Pendidikan di Seluruh Wilayah Indonesia JAKARTA – Pemerataan akses pendidikan…

Sekolah Rakyat di Papua Buka Akses Pendidikan Berkualitas hingga Wilayah 3T

By Kata IndonesiaSeptember 29, 20260

Sekolah Rakyat di Papua Buka Akses Pendidikan Berkualitas hingga Wilayah 3T JAYAPURA – Pembangunan Sekolah…

Pemerintah Siapkan Rp824 Triliun, Perluas Akses Pendidikan Gratis dan Merata

By Kata IndonesiaSeptember 29, 20260

Pemerintah Siapkan Rp824 Triliun, Perluas Akses Pendidikan Gratis dan Merata JAKARTA – Pemerintah terus memperkuat…

Komitmen Nyata Pemerintah Wujudkan Pendidikan Gratis TK hingga Perguruan Tinggi

By Kata IndonesiaSeptember 29, 20260

Komitmen Nyata Pemerintah Wujudkan Pendidikan Gratis TK hingga Perguruan Tinggi Jakarta – Pemerintah di bawah…

  • Redaksi
  • Peraturan Media Siber
  • Kontak Redaksi

All Rights Reserved © 2025

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.