• Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
Menu
  • Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
Search
Close this search box.
  • Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
Menu
  • Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
Search
Close this search box.
  • Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
  • Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
Home»Nasional»Bakal Cetak Sejarah Baru, Nobar Terbanyak Film Jejak Langkah 2 Ulama Saat Kick Off 100 Tahun Gontor

Bakal Cetak Sejarah Baru, Nobar Terbanyak Film Jejak Langkah 2 Ulama Saat Kick Off 100 Tahun Gontor

  • Kata Indonesia
  • - Friday, 15 September 2023

Kick Off peringatan 100 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) tahun Hijriyah akan digelar pada 27 September 2023 dalam bentuk acara Sujud Syukur di Kampus PMDG pusat, Ponorogo, Jawa Timur.

Pondok Modern Darussalam Gontor berdiri pada tahun 1926 dan akan merayakan peringatan 100 tahun hari jadinya versi tahun Hijriah pada 27 September 2023 lewat kegiatan Sujud Syukur.

Sementara peringatan puncak 100 Tahun Gontor versi kalender Miladiyah atau Masehi dirayakan pada 2026 mendatang.

Untuk menyemarakkan acara sebelum Sujud Syukur Peringatan 100 Tahun PMDG, Alumni Gontor lintas marhalah menginisiasi nonton bareng film Jejak Langkah 2 Ulama di kampus PMDG pusat bersama santri-santri Gontor.

“Alhamdulillah, kami mendapat kabar dari Panitia Sujud Syukur 100 Tahun Gontor bahwa Pimpinan PMDG, KH. Hasan Abdullah Sahal, memberi ijin untuk menggelar nobar film Jejak Langkah 2 Ulama di Kampus PMDG,” kata Ketua Marhalah Laviola 2000, David Rusdianto, Jumat (15/9/2023).

Menurut David Rusdianto, Alumni Gontor lintas marhalah sengaja mengajukan pemutaran film Jejak Langkah 2 Ulama karena isi film tersebut sesuai dengan motto PMDG “Berdiri di Atas dan Untuk Semua Golongan”.

“Spiritnya kami ingin memperkuat nilai-nilai yang diajarkan Gontor. Kami juga ingin menambah wawasan adek-adek santri agar supaya mereka mengetahui sejarah pendiri Muhammadiyah dan Nahdlatul Ulama yang dikisahkan dalam film tersebut,” tambah David Rusdianto.

Rencananya nobar film Jejak Langkah 2 Ulama akan digelar outdoor di Kampus PMDG Pusat pada Sabtu (23/9/2023) malam.

Mengapa film Jejak Langkah 2 Ulama yang dipilih? alasan kuatnya menurut Zakianto Arief, yang merupakan representasi dari Alumni Marhalah Spinker (1999) karena film tersebut disutradarai oleh Sutradara Sigit Ariansyah yang tak lain adalah Alumni Gontor Marhalah tahun 1990.

 

“Film Jejak Langkah 2 Ulama sudah diputar di banyak pesantren. Tentu jadi sebuah kebanggaan tersendiri bisa diputar di Gontor, pondok tercinta. Sutradara film ini juga Alumni Gontor diharapkan bisa menjadi inspirasi dan pendidikan bagi santri-santri Gontor,” kata Zakiyanto Arief.

Sementara Sutradara Film Jejak Langkah 2 Ulama, Sigit Ariansyah, mengaku telah sowan ke Pimpinan PMDG bulan Agustus lalu.

“Saat sowan ditemani Husain Sanusi dan Salman Budi Setiawan dari Marhalah 2000, kami menyampaikan perihal film dan riset-riset tentang ulama-ulama Nusantara, Alhamdulillah, Kiai Hasan, Kiai Amal dan Kiai Akrim gembira dengan kegiatan ini,” kata Sigit.

Sigit Ariansyah menyampaikan rasa terima kasih kepada Kiai Hasan Abdullah Sahal, Kiai Amal Fathullah Zarkasyi, Kiai Akrim Mariyat dan Panitia 100 tahun Gontor karena telah memberikan ijin pemutaran film Jejak Langkah 2 Ulama di kampus PMDG pusat.

“Selayaknya seorang santri, takdzim kami kepada Kiai-Kiai Gontor tak pernah padam. Semoga kontribusi sederhana dalam rangka peringatan 100 tahun Gontor memberikan manfaat,” kata Sigit Ariansyah.

Tak lupa Sigit Ariansyah meminta doa dan dukungan kepada semua pihak terutama seluruh alumni dan Walisantri Pondok Modern Gontor untuk kelancaran dan kesuksesan nobar film Jejak Langkah 2 Ulama di Kampus PMDG pusat.

Kunjungan Presiden Prabowo ke Prancis dan Italia Perkuat Kemitraan Strategis Global

May 30, 2026

Presiden Prabowo Perkuat Diplomasi Ekonomi dan Pertahanan melalui Kunjungan ke Prancis dan Italia

May 30, 2026

Kunjungan Presiden Prabowo ke Prancis dan Italia Perkuat Kemitraan Strategis Global

By Kata IndonesiaMay 30, 20260

Kunjungan Presiden Prabowo ke Prancis dan Italia Perkuat Kemitraan Strategis Global Jakarta – Kunjungan kenegaraan…

Presiden Prabowo Perkuat Diplomasi Ekonomi dan Pertahanan melalui Kunjungan ke Prancis dan Italia

By Kata IndonesiaMay 30, 20260

Presiden Prabowo Perkuat Diplomasi Ekonomi dan Pertahanan melalui Kunjungan ke Prancis dan Italia JAKARTA —…

Evaluasi Keandalan Sistem Kelistrikan Sumatra Mencegah Gangguan Berulang

By Kata IndonesiaMay 30, 20260

Evaluasi Keandalan Sistem Kelistrikan Sumatra Mencegah Gangguan Berulang Oleh : Ricky Rinaldi Keandalan sistem kelistrikan…

Keandalan Infrastruktur Energi Jadi Fokus Pasca Gangguan Listrik Sumatra

By Kata IndonesiaMay 30, 20260

Keandalan Infrastruktur Energi Jadi Fokus Pasca Gangguan Listrik Sumatra Oleh : Debi Arianti Gangguan listrik…

  • Redaksi
  • Peraturan Media Siber
  • Kontak Redaksi

All Rights Reserved © 2025

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.