• Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
Menu
  • Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
Search
Close this search box.
  • Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
Menu
  • Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
Search
Close this search box.
  • Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
  • Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
Home»Nasional»Ratusan Peserta Hadiri Seminar UMKM AMANAH Kolaborasi dengan BEM FISIP Unimal di Aceh

Ratusan Peserta Hadiri Seminar UMKM AMANAH Kolaborasi dengan BEM FISIP Unimal di Aceh

  • Kata Indonesia
  • - Monday, 2 September 2024

Ratusan Peserta Hadiri Seminar UMKM AMANAH Kolaborasi dengan BEM FISIP Unimal di Aceh

Aceh — BEM FISIP Universitas Malikussaleh, berkolaborasi dengan Aneuk Muda Aceh Unggul Hebat (AMANAH) Aceh, mengadakan Seminar UMKM pada Jumat, 30 Agustus 2024 di Aceh Utara dengan tema “Mahasiswa Sebagai Motor Penggerak UMKM: Dari Ide ke Implementasi” di Aceh Utara.

Seminar yang dihadiri oleh ratusan peserta ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam kepada mahasiswa mengenai peran strategis mereka dalam pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).

Wakil Dekan 3 Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Subani, menekankan pentingnya peran mahasiswa sebagai agen perubahan. Ia berharap melalui seminar ini, mahasiswa tidak hanya mampu menghasilkan ide-ide kreatif, tetapi juga dapat mengimplementasikannya untuk membangun UMKM yang kuat dan kompetitif.

“Melalui seminar ini, kami berharap mahasiswa tidak hanya mampu menciptakan ide-ide baru, tetapi juga dapat menerapkan ide tersebut untuk membangun UMKM yang kuat dan berdaya saing dalam kehidupan sehari-hari,” ucapnya.

Selanjutnya, Zulhery, Ketua BEM FISIP UNIMAL, juga memberikan apresiasi penuh terhadap kolaborasi antara AMANAH Aceh dan BEM FISIP UNIMAL. Ia menegaskan bahwa sinergi ini adalah langkah positif dalam mendorong mahasiswa untuk lebih terlibat dalam dunia kewirausahaan.

“Komitmen BEM yang kali ini berkoordinasi bersama AMANAH untuk terus mendukung kegiatan-kegiatan yang membangun potensi dan keterampilan mahasiswa, khususnya di sektor UMKM, yang merupakan tulang punggung ekonomi bangsa,” ungkap Zulhery.

Selain itu, Sufi, Kaprodi sekaligus dosen Administrasi Bisnis UNIMAL, sebagai pemateri pertama mengatakan ”Proses bagi seorang entrepreneur adalah hal yang sangat penting. Karena itu merupakan perbedaan antara pedagang dan pebisnis, di mana pebisnis memiliki rencana untuk mengembangkan usaha dan memperluas jangkauan, sementara pedagang hanya akan menjual dagangannya sebatas untuk menyambung hidup”. Sufi melanjutkan jika seorang entrepreneur harus memiliki keberanian.

Pemateri kedua, Yasur Arafat, seorang Entrepreneur Muda, menyampaikan pentingnya pemahaman remaja mengenai UMKM untuk menciptakan lapangan kerja dan usaha sendiri.

“Pemahaman tentang UMKM bagi generasi muda dapat memberikan wawasan bisnis yang mendukung ekonomi lokal serta mengajarkan keterampilan manajemen usaha, keuangan, SDM, pemasaran, branding, public speaking, dan negosiasi bisnis” jelas Yusuf.

Terakhir, Dahlan Ar Rahman, pemateri ketiga dan Mantan Ketua Pusat Inkubasi Bisnis Usaha Kecil (PINBUK), mengatakan pentingnya komitmen dan nilai kebersamaan dalam bisnis. Ia mengingatkan bahwa keberhasilan dalam bisnis memerlukan komitmen, sumber daya manusia, dan kebersamaan, bukan sekadar kemauan.

“Jika ingin memulai bisnis diperlukan komitmen, SDM, dan kebersamaan bukan hanya sekedar kemauan saja. Karena kebijakan dalam lingkungan dan kelompok dlm berbisnis dapat mempengaruhi keberhasilan dalam berbisnis”, tutupnya.

Diharapkan dengan adanya seminar ini, mahasiswa tidak hanya membantu UMKM berkembang, tetapi juga mendapatkan pengalaman praktis yang akan berguna dalam karir mereka di masa depan.

 

Koreksi IHSG Bukan Cerminan Pelemahan Fundamental Ekonomi Nasional

October 20, 2026

Sentimen MSCI Jadi Momentum Pembenahan Pasar Modal dan Penguatan IHSG

October 20, 2026

Koreksi IHSG Bukan Cerminan Pelemahan Fundamental Ekonomi Nasional

By Kata IndonesiaOctober 20, 20260

Koreksi IHSG Bukan Cerminan Pelemahan Fundamental Ekonomi Nasiona Oleh : Rahmat Sulistyo Koreksi tajam Indeks…

Sentimen MSCI Jadi Momentum Pembenahan Pasar Modal dan Penguatan IHSG

By Kata IndonesiaOctober 20, 20260

Sentimen MSCI Jadi Momentum Pembenahan Pasar Modal dan Penguatan IHSG Oleh : Marthen Simanjuntak Tekanan…

Fundamental Ekonomi Kuat, Tekanan IHSG akibat Sentimen MSCI Hanya Sementara

By Kata IndonesiaOctober 20, 20260

Fundamental Ekonomi Kuat, Tekanan IHSG akibat Sentimen MSCI Hanya Sementara JAKARTA – Pemerintah menegaskan bahwa…

Usulan MSCI Belum Final, Investor Diimbau Tenang Sikapi Fluktuasi IHSG

By Kata IndonesiaOctober 20, 20260

Usulan MSCI Belum Final, Investor Diimbau Tenang Sikapi Fluktuasi IHSG JAKARTA – Bursa Efek Indonesia…

  • Redaksi
  • Peraturan Media Siber
  • Kontak Redaksi

All Rights Reserved © 2025

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.