• Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
Menu
  • Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
Search
Close this search box.
  • Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
Menu
  • Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
Search
Close this search box.
  • Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
  • Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
Home»Nasional»Begini Tausiyah Kyai Akrim Mariyat saat Buka Puasa Bersama di Pondok Modern Darussalam Gontor

Begini Tausiyah Kyai Akrim Mariyat saat Buka Puasa Bersama di Pondok Modern Darussalam Gontor

  • Kata Indonesia
  • - Friday, 31 March 2023

Pada hari Jum’at, (31/3) Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) mengadakan buka puasa bersama. Buka puasa bersama sudah menjadi rutinitas tahunan yang dilakukan PMDG.

Acara tersebut dihadiri oleh Bapak Piminan Pondok, Guru KMI, dan Santri kelas 5 dan kelas 6 yang bermuqim ketika Bulan Ramadhan.

K.H. M. Akrim Mariyat, Dipl.A.Ed. Pimpinan PMDG memberikan pengarahan di Masjid Jami’ sebelum waktu berbuka. Dimulai pukul 17.00 beliau mengarahkan jika puasa adalah kewajiban.

“Puasa adalah kewajiban. Kewajiban itu bukan kebutuhan, jadi harus dilaksanakan, kalau kebutuhan tidak perlu dilaksanakan tidak apa-apa tetapi kalau kewajiban berarti wajib dilaksanakan,” kata KH. Akrim Mariyat, Dipl. A.Ed.

Muhammad Imam Ihsan selaku santri Kelas 5-D asal Riau yang saat ini menjadi panitia bulan ramadhan mengungkapkan, bahwa kerinduan untuk berkumpul dengan keluarga pastilah ada disetiap hati para santri. Tetapi Alhamdulillah dengan padatnya kegiatan yang dilakukan perasaan itu sedikit demi sedikit terobati.

 

“Kebanyakan jika saya pulang ke rumah, saya kurang bisa memanfaatkan waktu dengan baik, banyak tidur dan main, tetapi alhamdulillah di pondok saya mendapatkan kesibukan untuk mengisi waktu-waktu kosong saya,” katanya.

Najib Karim Husaini pun santri Kelas 5-K asal Bogor sebagai distributor makanan pada kepanitiaan buka puasa menuturkan,jika persiapan acara ini sudah disipakan dengan matang.

“Untuk persiapan dari panitia Sudah dimulai sejak pagi; dari penyiapan aula, pendirian terop, pembersihan masjid dan juga penyiapan konsumsi guru dan santri.” ungkap Najib.

Ustadz Adi Bagus selaku Bagian Pengasuhan Santri mengatakan, bahwa kegiatan santri- santri kelas 5 yang bermukim diantaranya akan dilaksanakan Musyawarah Kerja Panitia Bulan Ramadhan

“Saat adik- adik kelas berlibur, kakak kelas 5 bermusyawarah panitia bulan ramadhan dan untuk mempersiapkan kedatangan santri saat bulan syawal mendatang,” kata Ustadz Adi Bagus.

Satgas PHK Jadi Kado Nyata Presiden Prabowo untuk Proteksi Kaum Buruh

July 14, 2026

PSN Merauke Memperluas Peluang Kerja bagi Orang Asli Papua

July 14, 2026

Satgas PHK Jadi Kado Nyata Presiden Prabowo untuk Proteksi Kaum Buruh

By Kata IndonesiaJuly 14, 20260

Satgas PHK Jadi Kado Nyata Presiden Prabowo untuk Proteksi Kaum Buruh Oleh: Sapto Jayadi Kebijakan…

PSN Merauke Memperluas Peluang Kerja bagi Orang Asli Papua

By Kata IndonesiaJuly 14, 20260

PSN Merauke Memperluas Peluang Kerja bagi Orang Asli Papua Oleh : Yohanes Wandikbo Pembangunan yang berkualitas bukan hanya ditandai oleh hadirnya infrastruktur atau meningkatnya nilai investasi, tetapi juga oleh kemampuan menciptakan lapangan kerja yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat. Dalam konteks Papua, Proyek Strategis Nasional (PSN) di Kabupaten Merauke menjadi salah satu contoh nyata bagaimana kebijakan pemerintah diarahkan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi sekaligus memperluas kesempatan kerja bagi masyarakat lokal, khususnya Orang Asli Papua (OAP). Melalui pembangunan kawasan perkebunan tebu dan industri gula serta bioetanol, pemerintah menghadirkan fondasi ekonomi baru yang diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan. Selama bertahun-tahun, Papua menghadapi tantangan dalam menciptakan lapangan kerja yang memadai seiring meningkatnya jumlah angkatan kerja. Di sisi lain, potensi sumber daya alam yang melimpah membutuhkan pengelolaan yang mampu menghasilkan nilai tambah bagi masyarakat sekitar. Pemerintah menjawab tantangan tersebut melalui pengembangan PSN yang tidak hanya berorientasi pada peningkatan produksi nasional, tetapi juga pada penciptaan kesempatan kerja dalam jumlah besar. Dengan demikian, pembangunan tidak berhenti pada aspek fisik, melainkan menjadi instrumen untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat. …

Sinergi Pemerintah dengan Elemen Bangsa Langkah Jitu Mitigasi PHK Lindungi Pekerja

By Kata IndonesiaJuly 14, 20260

Sinergi Pemerintah dengan Elemen Bangsa Langkah Jitu Mitigasi PHK Lindungi Pekerja Oleh: Fajar Mahardika Di…

Korupsi di Sektor Strategis Merugikan Rakyat dan Negara

By Kata IndonesiaJuly 13, 20260

Korupsi di Sektor Strategis Merugikan Rakyat dan Negara Oleh: Dhita Karuniawati Dugaan korupsi dalam tata…

  • Redaksi
  • Peraturan Media Siber
  • Kontak Redaksi

All Rights Reserved © 2025

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.