• Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
Menu
  • Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
Search
Close this search box.
  • Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
Menu
  • Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
Search
Close this search box.
  • Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
  • Trending
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Teknologi
  • Kuliner
Home»Uncategorized»PYCH Rayakan HUT RI ke-78 Lewat Gebyar Kemerdekaan dari Papua Untuk Indonesia

PYCH Rayakan HUT RI ke-78 Lewat Gebyar Kemerdekaan dari Papua Untuk Indonesia

  • Kata Indonesia
  • - Monday, 21 August 2023

Jakarta – Papua Youth Creative Hub (PYCH) sebagai pusat pengembangan talenta muda Tanah Papua binaan Badan Intelijen Negara (BIN) telah mengadakan kegiatan dalam rangka memeriahkan HUT RI ke-78 dengan menggelar Gebyar Kemerdekaan dari Papua Untuk Indonesia, yang dihadiri oleh 1.000 masyarakat di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, pada Jumat (18/08/2023).

PYCH mengundang para seniman Papua yang berada di Jakarta untuk meramaikan acara tersebut. PYCH juga menggelar acara musik, tarian, dan stand up comedy dari anak muda Papua, Adapun bazar UMKM Papua yang khusus menjual kuliner maupun cinderamata khas Papua.

Personel PYCH Music Band sekaligus Pendamping Tim Music Anak Coment (M.A.C), Julio Faot mengungkapkan bahwa ini merupakan kegiatan pertama yang dilakukan PYCH di luar Papua dan mendapatkan respon positif dari segenap masyarakat Papua yang berada di Jakarta.

“Ini perdana, kami buat kegiatan PYCH bukan di Jayapura, tapi Jakarta dalam rangka gebyar kemerdekaan kami mengumpulkan para seniman Papua dan di sini kami melihat bersama bagaimana kemerdekaan menjadi bagian penting dari anak-anak Papua,” ujar Julio.

Julio menuturkan alasan di balik terselenggaranya kegiatan PYCH di Jakarta bertepatan dengan salah satu grup musik asal Papua, M.A.C yang dipanggil untuk mengisi acara di Istana Merdeka pada momen HUT RI ke-78.

“Kemarin karena ada M.A.C yang dipanggil ke Istana Negara dalam rangka 17 Agustus kami mengisi di sana hanya satu lagu. Sehingga, 18 Agustus kami inisiasi untuk kumpul merayakan kemerdekaan di Jakarta, jadi ini momentum yang pas,” ucap Julio.

Sementara, perwakilan personel grup M.A.C, Morde Sawaki turut merasa senang atas penampilan off air perdananya yang dilakukan di Jakarta. Mereka bersyukur bisa tampil dalam skala nasional sekaligus bertemu dengan masyarakat Papua yang tinggal di Jakarta.

“Senang karena bisa mewakili Papua. Selain itu, kami bangga sebagai generasi muda Papua kami bisa mengharumkan Papua dan juga Indonesia,” ujar Morde Sawaki.

Selain perform dari anak Papua, turut serta hadir YouTuber sekaligus influencer Thariq Halilintar membuat acara tersebut makin meriah. Pada kesempatan tersebut, Thariq berkolaborasi dengan M.A.C menyanyikan lagu “Cuma Saya”, serta menyapa seluruh masyarakat yang hadir.

Tak hanya bernyanyi bersama, Thariq juga mengunjungi bazar UMKM Papua dan membeli beberapa pakaian maupun kuliner khas Papua.

“Acaranya luar biasa, anak muda Papua di sini berkumpul untuk menuangkan kreativitasnya di berbagai sektor seni, keren banget,” ujar Thariq.

(*)

Pencegahan Radikalisme Digital melalui Implementasi PP TUNAS

May 6, 2026

Safe Screen, Safe Mind: PP TUNAS dan Perlindungan Anak

May 6, 2026

Pencegahan Radikalisme Digital melalui Implementasi PP TUNAS

By Kata IndonesiaMay 6, 20260

Pencegahan Radikalisme Digital melalui Implementasi PP TUNAS Oleh : Ricky Rinaldi Perkembangan teknologi digital telah…

Safe Screen, Safe Mind: PP TUNAS dan Perlindungan Anak

By Kata IndonesiaMay 6, 20260

Safe Screen, Safe Mind: PP TUNAS dan Perlindungan Anak Oleh : Abdul Razak Transformasi digital…

Mufti Sabah Malaysia di Bangsal Literasi Ponpes Wali: Memetik Rahasia Kemandirian dari Candirejo

By Kata IndonesiaMay 6, 20260

Langkah kaki Datuk Dr. Bungsu Aziz bin Haji Jaafar terhenti sejenak saat memasuki pelataran Pondok…

PP TUNAS Lindungi Anak dari Terorisme dan Radikalisme Digital

By Kata IndonesiaMay 6, 20260

PP TUNAS Lindungi Anak dari Terorisme dan Radikalisme Digital Jakarta – Pemerintah terus memperkuat komitmen…

  • Redaksi
  • Peraturan Media Siber
  • Kontak Redaksi

All Rights Reserved © 2025

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.